O Instituto Federal Catarinense (IFC) Campus Blumenau produziu mil frascos de 250 ml de álcool em gel 70%. Destes, 700 foram doados para a Defesa Civil de Blumenau, 150 frascos para a Secretaria de Assistência Social de Pomerode e 100 para a Secretaria de Assistência Social de Indaial – que farão a entrega às famílias em vulnerabilidade social. A produção de álcool em gel para doação é uma das medidas adotadas pelo campus como ação prática de enfrentamento à pandemia de COVID-19.
A ação foi desenvolvida a partir de um projeto de extensão, formado pelos professores Carlos Monteiro, Alessandro Braatz, Fernanda Zendron, Hélvio Silvester Andrade de Sousa e Damian Larsen Bogo, e pela técnica em Laboratório de Química Elisangela Ricardo. Na justificativa do projeto, a equipe explica que a metodologia de produção foi baseada na patente da pesquisadora Lisa Ann Flugge-Berendes, no artigo Moisturizing Hand Sanitizer. Porém, os reagentes foram alterados de acordo aqueles encontrados no mercado brasileiro com mais facilidade. Os reagentes utilizados foram álcool etílico 70%, carbômero 940 (carbopol), aminometilpropanol (AMP 95), propilenoglicol e pó de aloe vera.
O projeto foi financiado com recursos do Ministério da Educação (MEC), via Termo de Execução Descentralizada (TED). Foram dois TEDs, no valor total de R$18.176,04, dos quais R$ 17 mil foram efetivamente utilizados para produção do álcool em gel – para compra de insumos, frascos, etiquetas e outros equipamentos necessários, como panela, por exemplo. A diferença de R$1.176,03 foi devolvida ao MEC.
O diretor-geral do Campus Blumenau, professor Aldelir Fernando Luiz, destaca que ações dessa natureza vão ao encontro da missão institucional do IFC, que é, sobretudo, oferecer ensino de qualidade aliado à pesquisa e à extensão. “A produção do álcool é um exemplo de ação de extensão desenvolvida em prol da comunidade, neste caso específico, daquelas pessoas mais expostas aos riscos de contaminação da COVID-19”, observou ele.
A produção ocorreu no Laboratório de Multiciências do Campus Blumenau que, para além de toda infraestrutura, também dispõe de equipamentos de proteção individual e coletiva. Para a execução das atividades, os servidores se revezaram e adotaram medidas de prevenção e proteção contra a COVID-19, seguindo as boas práticas de laboratório.
A produção do álcool seguiu as recomendações da nota técnica da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que, diante do crescimento exponencial no novo coronavírus e da necessidade da adoção de ações ágeis e efetivas, flexibilizou as regras para produção de produtos à base de álcool. O álcool em gel com concentração de 70°INPM, produzido no campus, está descrito na Farmacopeia Brasileira, publicado pela Anvisa.
A equipe do projeto reforça que a higienização das mãos com água e sabão e o uso constante de álcool desinfetante devem ser associados às outras medidas de prevenção, como o distanciamento social e, na necessidade de sair de casa, no uso de máscara.
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Texto: Gisele Silveira/Jornalista/Cecom Campus Blumenau
Fotos: Acervo servidores